Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения. Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением.

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Заболевания, при которых встречаются навязчивые состояния. Наблюдаются при одной из основных формневрозов — неврозе навязчивых состояний, а также при невротическом развитии , психопатиях , неврозоподобной шизофрении, маниакальнодепрессивном психозе , эпилепсии и других органических заболеваниях головного мозга Выделяют отвлеченные абстрактные Н. фобия — сильный непреодолимый страх, охватывающийбольного, несмотря на то, что он понимает его необоснованность и пытается справиться с ним.

Наиболеечасто встречаются нозофобии — страх заболеть тяжелой болезнью, например раком канцерофобия ,инфарктом миокарда кардиофобия , сифилисом сифилофобия , СПИД спидофобия. Навязчивое влечение возникающее в сознании больного сильное стремление совершить бессмысленноеили опасное действие, недозволенный поступок, например внезапное желание прыгнуть с моста в воду,броситься под поезд, громко закричать на лекции.

Жалобы на повторяющиеся тягостные обсессивные мысли, образы или.

Поведение избегания для них было нехарактерно. В преморбиде преобладали ананкастные черты. Навязчивости дебютировали навязчивыми сомнениями или навязчивыми представлениями. Практически одновременно с ними появлялись ритуалы, которые, как правило, были крайне нелепы по содержанию, быстро теряли свойство психологической понятности. В дальнейшем ОКР имели тенденцию к генерализации. , , затем замещались индифферентными для сознания образами геометрические фигуры, предметы обихода.

Двигательные ритуалы символического характера нередко замещались или сосуществовали вместе с вербальными ритуалами повторение определенных слов, песен, навязчивый счет. Большое место в клинической картине на отдаленных этапах болезни занимали дефицитарные расстройства в виде аутизации, гипобулии, шизофренических расстройств мышления. Присоединение других ОФР было нехарактерно, а если они и отмечались, то никакого влияния на динамику заболевания не оказывали. Среди коморбидных расстройств преобладали психопатоподобные состояния.

При обсессиях с реакциями избегания они проявлялись в виде эксплозивных вспышек по отношению к ближайшим родственникам, эгоцентризма, манипулятивности. Все попытки родных изменить набор привычных действий, которые воспринимались пациентами как единственно комфортные, приводили к взрыву раздражения, угрозам или агрессии. Неразвернутые бредовые идеи не являлись результатом трансформации обсессивного синдрома, можно было говорить лишь о случайном сочетании этих синдромов.

Социальные фобии сопровождались сенситивными идеями отношения, которые имели тенденцию к расширению ситуаций, где они возникают.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Невроз - это психогенно обусловленное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Исторически выделяют З формы невроза: Понятие психологического конфликта является центральным в учении о неврозах.

Во всех взаимодействиях с другими людьми у каждого есть наиболее значимые или важные отношения.

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов.

Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7]. При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7].

Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7].

Обсессивно-фобический невроз является ответом тревожной, ( ананкастической) личности на нарушение значимых жизненных отношений.

Заметную роль среди психических заболеваний играют синдромы комплексы симптомов , объединенные в группу обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , получившего свое наименование от латинских терминов и . Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам.

В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги.

Будучи симптомообразованиями, по С. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, определение - греч. obsessio — овладевать, охватывать, phobos — страх) — психопатологические.

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с различными психическими расстройствами прежде всего с депрессией. В незначительной степени выраженности они присутствуют в течение жизни у любого индивида. При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу. При фобии страх вызывается определенными внешними ситуациями или объектами, которые не являются в настоящее время опасными.

Сила страха может быть различной, от легкого дискомфорта до ужаса. В результате человек избегает этих объектов и ситуаций, при этом его тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают их опасными. Страх может наблюдаться как непосредственно при столкновении с объектом, так и при мыслях о возможном столкновении. При этом имеются тендерные особенности: При агорафобии страх связан с широким кругом ситуаций:

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Те,у кого синдром навязчивых состояний С мира по психу Обсессивно-компульсивное расстройство от англ. … Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли навязчивые идеи. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий ритуалов. ОКР —характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами фобиями.

, Симптомы и поведение больных.

Обсессивный синдром. Интеллектуально-мнестические нарушения у больных с синдромы при неврозах: фобический синдром, обсессивный.

Лечение Краткое описание Ранее, в МКБ—9, расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно-компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется постоянно возникающими обсессиями навязчивые мысли, фантазии, сомнения и компульсиями навязчивые побуждения или действия , осознаваемыми пациентами как болезненные и воспринимаемыми с чувством сильного внутреннего сопротивления.

Расстройство часто сопровождается различными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями. Код по международной классификации болезней МКБ Больные часто скрывают свои болезненные проявления, обращаясь к психиатру лишь через 5—10 лет от начала расстройства: У мужчин расстройство начинается раньше 6—15 лет , у женщин в более зрелом возрасте 20—29 лет.

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Бесплатная встреча в Женском клубе! Бесконтрольные навязчивые идеи и действия, отказ от которых вызывает тревогу, значительно портят жизнь человеку. Обсессия — синдром навязчивых мыслей, компульсия — синдром навязчивого поведения, они могут проявляться как вместе, так и порознь. Наиболее известным психических заболеванием, связанным с обсессиями и компульсиями, является обсессивно-компульсивное расстройство.

Множественные тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные .. минут, в их структуре доминируют вегетативные и конверсионные нарушения.

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга.

Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога.

По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств. Их отличительные особенности — отсутствие предшествующих психопатологических расстройств спонтанные панические атаки, по М. По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Указанные особенности динамики тревожно-фо- бических расстройств стойкость агорафобии и ее независимость от других проявлений тесно связаны с коморбидными психическими расстройствами, среди которых доминируют ипохондрические феномены.

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!