Роль медиаторов в работе вегетативной нервной системы

Роль медиаторов в работе вегетативной нервной системы

Медиаторы нервной системы 5. Жизненный цикл медиатора Этот и следующие разделы данного пособия посвящены химическим аспектам работы нервной системы, описанию различных медиаторных систем и психотропных препаратов. Однако, прежде чем перейти к конкретным веществам, осуществляющим и регулирующим синаптическую передачу, следует рассмотреть жизненный цикл"обобщенного" медиатора. Он включает в себя следующие стадии: Образование медиатора часто происходит непосредственно в пресинаптическом окончании. Это возможно тогда, когда процесс синтеза является химически относительно простым и не требует каких-либо труднодоступных предшественников. Если эти условия не выполняются, образование медиатора идет в теле нейрона. Особенно это характерно для пептидных медиаторов, возникающих в результате"вырезания" из более крупных белковых молекул. С синтезом каждого конкретного медиатора связаны специфические ферменты, осуществляющие соответствующие реакции. От их количества и активности в конечном счете зависит активность медиаторной системы.

МЕДИАТОРЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Если между ними нет контакта, то нет и уважения, нет внимания педагога к ученику и ученика к педагогу. Их отношения оказываются слишком формальными. Медиация в конфликтах учитель-ученик помогает установлению контакта между педагогами и учащимися, что восстанавливает уважение как основу образовательного процесса.

Основные – выделение большого количества медиаторов воспаления. Отсюда и новое направление в лечении воспалительного.

Происхождение и химическая природа нейромедиаторов Выделение нейромедиаторов пресинаптическими окончаниями нейронов напоминает секрецию эндокринных желёз, выделяющих в кровь свои гормоны. Но гормоны обычно действуют на клетки, находящиеся на удалении от самой железы, тогда как мишенями для нейротрансмиттеров являются лишь постсинаптические нейроны. Поэтому у любого медиатора очень короткий путь до цели, а его действие оказывается быстрым и точным.

Точности способствует наличие активных зон - специализированных областей пресинаптической мембраны, где обычно происходит выделение нейротрансмиттера. Если же медиатор выделяется через неспецифические участки мембраны, то точность его действия уменьшается, а само действие замедляется. Такая картина наблюдается, например, в синапсах, образованных между нейронами вегетативной нервной системы и гладкими мышцами.

Естественно, мозг защищается от вредного воздействия, включая свои защитные механизмы. В теории психоанализа Фрейда, защитные механизмы — это психологические стратегии, включаемые разными отделами мозга, чтобы можно было смириться с реальностью и сохранить самоуважение. Здоровые люди обычно используют в течение жизни различные виды защиты.

Джобберы как независимые торговые посредники. Джобберы - дилеры, которые на свой страх и риск самостоятельно покупают и продают товары.

Происхождение и химическая природа нейромедиаторов Выделение нейромедиаторов пресинаптическими окончаниями нейронов напоминает секрецию эндокринных желёз, выделяющих в кровь свои гормоны. Но гормоны обычно действуют на клетки, находящиеся на удалении от самой железы, тогда как мишенями для нейротрансмиттеров являются лишь постсинаптические нейроны.

Поэтому у любого медиатора очень короткий путь до цели, а его действие оказывается быстрым и точным. Точности способствует наличие активных зон — специализированных областей пресинаптической мембраны, где обычно происходит выделение нейротрансмиттера. Если же медиатор выделяется через неспецифические участки мембраны, то точность его действия уменьшается, а само действие замедляется.

Такая картина наблюдается, например, в синапсах, образованных между нейронами вегетативной нервной системы и гладкими мышцами. Но иногда действие медиатора не ограничено только соседней клеткой, и в таких случаях он действует как модулятор с достаточно широким спектром деятельности. А отдельные нейроны выделяют свой продукт в кровь, и тогда он действует уже как нейрогормон. Несмотря на то, что по своей химической природе многие нейромедиаторы существенно отличаются, результат их влияния на постсинаптическую клетку то есть возбуждение или торможение определяется не химической структурой, а типом ионных каналов, которыми медиатор управляет с помощью постсинаптических рецепторов.

Существует несколько критериев, по которым то или иное вещество можно определить как нейромедиатор: Синтез этого вещества происходит в нервных клетках. Синтезированные вещества накапливаются в пресинаптических окончаниях, а после выделения оттуда оказывают специфическое действие на постсинаптический нейрон или эффектор. При искусственном введении этого вещества обнаруживается такой же эффект, как и после выделении его естественным способом.

6. Нейромедиаторы

Часть 2 27, Апелляция к страху Уже более полувека специалисты по общественным наукам изучают эффективность апелляций к чувству страха при воздействии на поведение людей преимущественно на материале здравоохранения и рекламы. Те, кто занимался этим вопросом на ранних этапах, воспринимали подобные апелляции на чисто эмоциональном уровне: Но более поздние исследования в области здравоохранения показали, что апелляция к чувству страха вызывает не только эмоциональные, но и когнитивные реакции, а их эффективность плотно привязана к тем мыслями, которые она порождает, а то и определяется ими.

Медиатор вещь нужная. Причем, как и любые другие мелкие предметы они теряются не менее часто. Потому Pickmaster Plectrum.

Ацетилхолин Таурин Многие наркотики химически подобны нейротрансмиттерам. При отказе от наркотиков некоторое время нейротрансмиттеры не вырабатываются, так что наркоман"в завязке" действительно переживает тяжелые времена. Чаще всего наркотические вещества активизируют долю мозга, связанную с неконтролируемыми, доисторическими, если так можно сказать, аспектами человека, среди них и более острое зрение то есть под наркотическими веществами усиливается выработка нейротрансмиттеров, питающих сетчатку глаза , обоняние, слух, иное восприятие реальности.

После ухода от наркотиков эти зоны мозга могут продолжать быть активными за счет подавления других зон, а зрение, обоняние и слух могут наоборот стать хуже. В качестве реакции на чрезмерное и непривычное возбуждение тело ответит торможением, незначительным или ускоренным возрастным снижением этих функций. Но на сегодня не существует сколько-нибудь точного описания работы головного мозга.

Никто из уважающих себя ученых не скажет: Но очевидно, что процесс выполнения многих функций мозг обеспечивает за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой, то есть с помощью нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры или медиаторы, высвобождаясь в нервных окончаниях клетки при поступлении нервного импульса, потом продвигаясь от клетки к клетке, ускоряют или замедляют прохождение импульса.

/ 6 нейромедиаторы1

Они как датчики собирают информацию о состоянии организма и передают ее в соответствующие центры, а от них корректирующие воздействия идут к периферии. Любое нарушение вегетативной регуляции приводит к сбоям в работе внутренних органов. Передача информации, или управление, осуществляется с помощью специальных химических веществ-посредников, которые называются медиаторами от лат. По своей химической природе медиаторы относятся к различным группам: В настоящее время изучено более 50 соединений, относящихся к медиаторам.

На этой стадии стороны привлеченный медиатор предложил Страх судебного преследования, гнев и обиду за нарушение.

Введение в психологию Часть 2, - перейти к содержанию учебника Медиаторы реакций на стресс Как уже говорилось, неконтролируемые и непредсказуемые события, а также события, бросающие вызов представлению человека о самом себе, переживаются как стрессовые. Некоторые люди чаще, чем другие, расценивают те или иные события именно таким образом и переживают их соответственно как стрессовые.

Существует три основных теории, объясняющих, почему некоторые люди склонны расценивать события как стрессовые: Психоаналитическая теория Психоаналитики проводят различие между объективной тревожностью, являющейся разумной реакцией на угрожающую ситуацию, и невротической тревожностью, которая неадекватна реальной опасности. Женщина может не ощущать сознательно свою сильную враждебность к своей матери, поскольку эти чувства противоречат ее убеждению, что ребенок должен любить своих родителей.

Когда она начинает злиться на свою мать, возрастающая тревожность служит сигналом потенциальной опасности. Поэтому эта женщина может переживать как сильный стрессор даже небольшие разногласия со своей матерью по поводу, например, места проведения отпуска или того, что приготовить на обед. Женщина, не находящаяся в столь серьезном конфликте со своими чувствами в отношении матери, не будет переживать это как сильный стрессор. Согласно психоаналитической теории, у всех нас есть те или иные бессознательные конфликты.

Однако у некоторых людей эти конфликты более серьезны и более многочисленны, и для таких людей большее количество событий оказывается стрессовым. Бихевиористская теория Если Фрейд видел источник стрессовых реакций в бессознательных конфликтах, то бихевиористы сосредоточились на том, как индивиды научаются ассоциировать реакции на стресс с той или иной ситуацией. На определенные ситуации люди могут реагировать страхом и тревожностью еще и потому, что эти ситуации в прошлом причинили им вред или были стрессовыми.

Некоторые фобии развиваются путем такого классического обусловливания см.

Медиаторы нервной системы

Из вышеизложенного понятно, какое значение в функциях нервной системы играют медиаторы. Примеры синаптической передачи, рассмотренные выше, полностью соответствуют этой схеме. Вместе с тем благодаря исследованиям последних десятилетий эта довольно простая схема химической синаптической передачи значительно усложнилась. Появление иммунохимических методов позволило показать, что в одном синапсе могут сосуществовать несколько групп медиаторов, а не один, как это предполагали раньше.

Одни медиаторы вызывают страх, другие удовольствие - и так далее. Вырабатываются они разными железами, но в основном - надпочечниками и .

Медиаторы в виде маленьких пузырьков везикул скапливаются на пресинаптической мембране. Под влиянием нервного импульса везикулы лопаются и их содержимое изливается в синаптическую щель. Действуя на постсинаптическую мембрану, медиаторы вызывают ее деполяризацию см. Наиболее изученными и широко распространенными в организме медиаторами являются ацетилхолин см.

В соответствии с этим все нервные окончания, передающие возбуждения на различные органы, разделяются на холинергические, где медиаторы синаптической передачи является ацетилхолин, и на адренергические, в которых медиатором служит норадреналин. К холинергическим относятся волокна соматической нервной системы, осуществляющие передачу возбуждения на скелетные мышцы, преганглионарные волокна симпатической и парасимпатической систем, а также постганглионарные парасимпатические волокна.

Постганглионарные симпатические волокна являются преимущественно адренергическими. Последующие исследования подтвердили результаты опытов Леви на сердце и показали, что не только в сердце, но и в других органах парасимпатические нервы осуществляют свое влияние через посредство медиатора ацетилхолина см. Далее было установлено, что соматическая нервная система передает свои импульсы скелетной мускулатуре при участии медиатора ацетилхолина. При посредстве медиаторов осуществляется также передача нервных импульсов с одного нейрона на другой в периферических ганглиях и ЦНС Дейл Н.

, основываясь на химической природе медиатора, делит нервную систему на холинергическую с медиатором ацетилхолином и адренергическую с медиатором норадреналином.

Дубынин Вячеслав - Мозг и дофамин. Нейролептики и амфетамины. Курс: Химия мозга


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!