Страх. Поучительные афоризмы о страхе

Страх. Поучительные афоризмы о страхе

Сегодня речь пойдет о том, как избавиться от страха самой разной природы: В этой статье я расскажу не только о техниках, которые помогут вам преодолеть страх, но и о том, как правильно относиться к чувству страху и как изменить свою жизнь таким образом, чтобы в ней оставалось меньше места для тревоги. Мне самому пришлось пережить много страхов, особенно в тот период своей жизни, когда я испытывал панические атаки. Я боялся умереть или сойти с ума. Я боялся того, что мое здоровье придет в полную негодность. Я боялся очень многих вещей. С тех пор какие-то мои страхи полностью исчезли. Какие-то страхи я научился контролировать. С другими страхами я научился жить.

Страх и Ничто

Потенциальная возможность физического повреждения для большинства из нас не представляет угрозы, хотя бы в силу ее редкости. Гораздо чаще нас страшит то, что может уязвить нашу гордость и снизить самооценку. Мы боимся неудач и потерь, которые могут произвести в душе каждого из нас настоящий переворот. В определенных условиях эта форма научения может быть чрезвычайно эффективной. Так, когда маленький ребенок наблюдает реакцию страха у отца, то вероятность того, что он начнет бояться того же объекта, который испугал отца, очень велика.

По мнению Боулби, в раннем детстве, когда закладываются основы личности, самыми значимыми, с точки зрения привязанности и доверия, являются для человека фигуры матери и отца или заменяющих их людей.

Так, у Кьеркегора говорится:"Спроси мы точнее, каков предмет страха, то услышим повсюду ответ: он - ничто. Страх и"ничто" постоянно соответствуют.

Страх ничто - Перешагни его! Самая пора выходить на улицу и, ненавязчиво улыбаясь, здороваться со всеми встречными красавицами. Но как же преодолеть страх подхода? Какое выбрать поведение, если девушка отшила тебя? Начнем с того, что страх перед знакомством нельзя искоренить в одно мгновение. Это не надоевшая болячка, которую можно сковырнуть и, щелкнув пальцами, выбросить в мусорную корзину.

Через него надо пробираться, стремиться к установленной цели, вырабатывать в себе непринужденную привычку, дабы со временем превратить ее в приключение, доставляющее удовольствие. Нельзя замыкаться на одном прискорбном случае, когда девушка, спешащая с работы с баулом разнообразного скарба, обозленная на весь белый свет да еще с неожиданно начавшимися месячными вдруг отшила тебя в самой, что ни на есть жесткой форме.

Когда все побегут в ужасном беспорядке, Мы выстоим, сильны и крепки. Трусость совершенно неведома нам, Наша храбрость исходит от Императора. Не склонившись и не сломавшись перед врагами, Мы утвердим победу кровью. Спокойно и уверенно мы будем охотиться на них, Тех, кто посмел противостоять нашему гневу. Смерть преследует нас во многих обличиях, Искаженных и совершенно нечеловеческих.

Бесконечные кровавые битвы постоянно ожидают нас, Искупление — награда за нашу бдительность.

Я не должна бояться, ибо страх — убийца разума Ничто не дает вождю большей преданности, чем атмосфера бравады, смелости, куража.

Так, у Кьеркегора говорится: Или в другом месте: Ясно, что подобное позитивное осмысление страха возможно лишь в рамках экзистенциально-философ- ской картины мира. Ведь если в качестве естественного и как такового преисполненного ценности состояния берут здоровую укорененность человека в окружающем его мире, то страх может выступать лишь в роли помехи.

Страх потрясает человека во всех столь хорошо знакомых ему жизненных отношениях. Он обладает могучей, в своем роде даже единственной будоражащей силой. В этом смысле Хайдеггер говорит:

Страх это:

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр.

ственности Йонаса. Страх за будущее человечества, страх перед воз- новы страха, «это и экзистенциальный страх перед ничто (Angst).

Ясперс декларирует свои нигилистические тенденции даже яснее если это вообще возможно , чем М. Только когда вы сталкиваетесь с ничто, с аннигиляцией, учит Ясперс, вы оказываетесь способным испытать и оценить существование. Чтобы жить по существу, вы должны жить в состоянии кризиса. Чтобы распробовать жизнь, следует не только рисковать, но и терять! Все вещи должны исчезнуть, все заканчивается поражением.

Именно таким образом его лишенный иллюзий интеллект понимает настоящий историцистский закон развития.

Представление о страхе смерти в психологии и психоанализе

Именно это утверждение используется экзистенциальной философией, которая воспринимает его совершенно буквально. Так, у Кьеркегора говорится: Или в другом месте:

на откуп психологии эмоци поэзии - страх, забота, ужас, покинутость,"Исследованию подлежит сущее и более - ничто, одно сущее и кроме.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных переживаний человека, другие, как неосознаваемый регулятор человеческого поведения, которое направлено на редуцирование этого страха. Следует отличать страх от тревоги. Страх — это эмоция, направленная на избегание, как правило, внешней реально существующей угрозы, это ожидание чего-то определенного, можно сказать, что страх предметен или ситуативен.

Тревога — это смутное чувство беспокойства или опасения, ожидание чего-то неопределенного. Выделяют также экзистенциальную тревогу, которая присуща только человеку, в отличие от страха и тревоги, которые могут испытывать и животные. Экзистенциальная тревога — ожидание постоянного присутствия в жизни непредвиденных событий.

Это состояние заключается в отсутствии предметной отнесенности. Оно связано с тем, как устроен мир. Первым, кто четко разграничил страх и тревогу, был датский философ Сёрен Обю Кьеркегор, он противопоставил предметному страху, страху чего-либо, страх ничто. Он утверждает, что способность человека быть самим собой напрямую зависит от того, может ли человек встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу [4].

Страх перед смертью постоянно существует в бессознательном, потому что смерть будет оставаться для человека самым сильным и таинственным из всех переживаний до тех пор, пока он не побывает в ней. Часто приходится сталкиваться с тем, что люди говорят о своем бесстрашии в отношении смерти. Человек, утверждающий подобные вещи, бывает совершенно искренен. С экзистенциальной тревогой невозможно бороться, потому что, как было отмечено выше, она безобъектна.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто.

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. Всего их Если человек ничем не болен, ему ничто не угрожает.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

[Outlast] Страх ничто...


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!